Портативные, что за программы?
И снова здравствуйте, друзья! Прошло не так много времени, с нашей последней встречи и мы снова на страницах моего блога. Сегодня мы затронем тему, которая заинтересует и будет весьма полезна многим пользователям, как новичкам так и опытным. Идёт время и в вашем арсенале появляется всё больше программ. Это, и необходимые для содержания и обслуживания системы, и облегчающие работу вашего компьютера, и многие другие помогающие сделать внешний вид «нарядней». Какие -то программы и службы нужны нам ежедневно и постоянно, они запускаются вместе с нашей системой Windows. Яркий пример ваш браузер и ещё большой ряд программ и служб, которые работают в фоновом режиме.
Фоновыми называются программы, приложения/процессы, которые работают в скрытом от пользователя режиме.Они не требуют участия вас в запуске или остановки их.
Какие-то программы используем изредка, они нужны время от времени и для их активации требуется ваше вмешательство.
То есть найти ярлык программы на рабочем столе и с его помощью активировать её.
Примером может служить рассмотренная нами программа для снятия ненужных галочек при установке программы— Unlocker. А если программа используется не всегда, а лишь изредка, то зачем ее устанавливать на свой жесткий диск? Может можно хранить ее в другом месте и запускать, в любое время, не устанавливая ее. Оказывается это возможно.
Для этого придумали и создали программы Portable (портативные или переносные).
Portable представляет собой портативную программу, способную сохраняться на любом съемном диске или носителе (например USB-флеш-накопитель). Для того чтобы запустить софт, его не нужно устанавливать на жесткий носитель устройства. Приложение имеет ощутимые преимущества перед другими программами
Представляете, как удобно, когда вы пришли к другу и на его компьютере показываете как работать с программой, которая записана у вас на внешнем носителе (например USB-флеш-накопитель). Но и кроме этого, если программы нет на вашем жестком диске, то и системе легче и компьютер будет грузиться быстрее. Вы только подумайте, как часто мы загружаем разные программы, а потом что то не понравилось, удаляем, переустанавливаем. И каждая процедура добавляет мусор в реестр. И еще один плюс — портативная версия платной программы, почти всегда бесплатная. Вот такие они Portable.
Настройки программ Portable хранятся не на жестком диске и не затрагивает реестр, а в встроенном файле программы имеющем расширение .ini. Давайте посмотрим, как пользоваться программой. Прежде всего ее необходимо скачать с интернета. Как правило, программы Portable, «запакованы» в архив, RAR или ZIP. Распаковать и запустить программу из архива, можно двумя способами. Я расскажу о них.
1. Первым делом, для правильной и полноценной работы программы, распаковываем архив (как это делается читайте здесь) в отдельную папку, которую создаете на рабочем столе или внешнем носителе (флешке) или на диске D. Даёте ей своё название и уже оттуда запускаете программу.
Возможно при первом запуске программы понадобиться немного больше времени, так как создаются файлы с настройками в папке, где находится сама программа. В дальнейшем это процесс ускорится.
И еще немного о безопасности. Как и любая программа, портативная подвергается внедрения различных шпионских программ и вирусов, поэтому, прежде чем пользоваться, необходимо убедиться в безопасности и проскани́ровать программу сканером — антивирусом (в прочем это касается любого программного обеспечения, а не только Portable). Но скажу Вам, за время работы с программами (Portable), мне не случалось встретить заражённых, а у меня больше десятка таких. Но если у вас программа на флешке и вы запускаете ее с чужого компьютера, есть смысл проверять ее на вирусы перед включением на своем компе.2. А этот метод отличается от предыдущего тем, что Вам не нужно создавать отдельную папку и распаковывать в неё все файлы. Итак вы скачали архив программы. Чтобы не затерять программу, складывайте все архивные файлы в каком нибудь одном месте. Можно создать отдельную папку, лучше на диске D, назвать её Portable и туда складывать все архивы. Нашли нужный вам архив и жмёте на него левой клавишей мышки два раза. Откроются все файлы архива.
Выбираете тот где написано «Приложение» и двойным нажатием запускаете его. Всё, открывается программа и вы совершаете все действия с ней. (В данном примере мы запускали «чистильщик» CCleaner).
Вот мы и познакомились с понятием Portable—программы. В заключение практическое применение знаний. В одном из прошлых уроков, мы знакомились с программой для удаления программ Revo Uninstaller. Согласитесь, великолепная программа, но она требуется лишь время от времени и на мой взгляд, если существует портативная версия, то лучше использовать её. Нажимаем на кнопку ниже и попадаем на сайт производителя программы Revo Uninstaller.
Сайт англоязычный, но не пугайтесь. Ваш браузер должен автоматически перевести страницу на русский язык и даже если это не произошло, ничего страшного. Опускаетесь в самый низ страницы и находите вот такое окно:
Скачали архив и далее по списку. Выбираете каким способом вы будете устанавливать программу. При первом запуске, программа откроется на английском языке. Здесь всё просто. Вверху находите кнопку «Settings» и меняете язык на русский. Теперь всё на родном, русском. При закрытии программу вам «выскочит» вот такое сообщение:
Соглашаетесь и отныне ваша программа будет только на русском.
Вот и познакомились с понятием портативные программы. Отныне, если в программах будет вариант Portable, я буду давать Вам ссылки на оба варианта, а Вам решать устанавливать её или как. Вот на этой ноте я и закончу наше повествование. Не знаю, доступна ли была информация? Если что—спрашивайте!
От Вас комментарии и отзывы. Ждём выхода новой статьи и кто ещё не подписан на новости блога-поторопитесь.
Похожие статьи на блоге
Похожие статьи на блоге

Спасибо! Коротко и понятно.