Преобразуем наш проводник
Здравствуйте подписчики и гости моего блога «Помощь начинающим». Мы с Вами уже не первую статью занимаемся оптимизацией и улучшением разных функций нашей системы Windows. Сегодня продолжим наши эксперименты и попробуем поработать с нашим проводником, сделать его более функциональным и удобным в работе. Но прежде чем приступить к описанию улучшений, давайте разберёмся, если кто не помнит, что такое проводник Windows?
Я не стану подробно рассказывать об этом приложении. Если Вам интересно посмотрите в статье Windows 7-проводник. Здесь подробно описано всё о проводнике.
Также читайте по теме:
Но вернёмся к теме—оптимизация. Что для этого мы сделаем? Прежде всего нам понадобится небольшая программа—QTTabBar.
— возможность пользоваться вкладками как в современных интернет-браузерах — запоминание открытых вкладок
— не требует дополнительных ресурсов (работает в одном процессе с explorer.exe)
— история открытых окон, вкладок, файлов
— новая панель инструментов, более удобная
— встроенный фильтр (удобно для поиска по большому количеству файлов и папок)
— расширенные горячие клавиши
— настраиваемый с помощью скинов интерфейс
— поддержка плагинов
— предосмотр содержимого текстовых и графических файлов при наведении курсора (в т.ч. анимированных gif)
Название: QTTabBar
Официальный сайт: //qttabbar.wikidot.com/
Операционная система: ОС Windows 7, 8, 8.1, 10
Обновлено: 10.12.2015 22:17
Цена: Бесплатная
Язык интерфейса: Многоязычный + Рус. язык
Размер файла: 1.18 МБ (Архив RAR)
Скачали и переходим к установке, хотя здесь всё стандартно, но я предлагаю Вам немного изменить процесс установки. Создайте новую папку (Назовите её например «Проводник») и в любом архиваторе извлеките все файлы в созданную папку. Это облегчит дальнейшие настройки программы.
Теперь, когда мы скопировали архивные файлы, открываем папку и находим установочный файл (указан стрелочкой) и запускаем его. (Кстати, файлы выделенные зелёным цветом, нам не понадобятся, их можно удалить).
Идёт процесс установки программы. Он может занять какое -то время.
Но вот этот этап завершён и первое, что нужно сделать, это заставить программу говорить русским языком. Делается это просто. Открываете проводник и видим, как он изменился.
Добавилась панель инструментов, но об этом позже, а сейчас нажимаем в свободном месте на панели инструментов и в открывшемся контекстном меню. Здесь всё пока на английском языке. В самом конце списка находим «Options».
Нажали, откроются настройки программы. Здесь выбираем вкладку «Основные» (General)
И далее находим вот это:
Нажимаем на три точки и открываем папку с файлами программы, где находим Lng_QTTabBar_Russian_v123beta, жмём «открыть», а далее «Применить »(Aplly) и OK. Всё, теперь все настройки на русском языке.
Перезапускаем проводник, открываем настройки и произведём некоторые изменения. Вообще настроек очень много, но мы затронем лишь некоторые. В первую очереди в основных снимаем галочку с пункта «Проверять обновления». Дело в том, что данная версия программы самая стабильная. Обновлённые версии могут быть проблемные, не стоит рисковать.
Переходим в опции«Вкладки» (Для увеличения картинки нажмите на неё левой клавишей мышки)
Здесь установите галочки как показано на скриншоте. Жмём на кнопку «Применить» и движемся далее. Раздел «Вид»
Здесь можно поиграть с настройками. Попробуйте изменить внешний вид значков (Скин) вкладок. Ставим галочку в пункте «Использовать скин для вкладок» и жмём на кнопку с тремя точками. Открывается папка с файлами Вашей программы. Выбираете файл skin_Tab_C.O.D . Открывается окно с набором разных скинов, остаётся только выбрать самый красивый и снова жмём «Применить».
Опускаемся ниже и смотрим ещё две опции:
Фон панели инструментов;
Скин панели инструментов;
Здесь всё понятно. Выбираете цвет фона и вот она панелька стала красивой. Далее ставим галочку на опцию «Скин панели инструментов» и уже понятным нам методом вставляем скин. Можно поэкспериментировать и попробовать вставить в качестве скина вашу картинку с компьютера. Можно попробовать изменить шрифты вкладок. Незабываем нажимать «Применить» и идём в последнюю вкладку «Разное». Здесь нам интересна единственная вкладка:
Если не ставить галочку, то наша панель инструментов выглядит вот так:
Если Вы не желаете видеть дополнительные вкладки, то поставьте галочку и панель приобретёт такой вид:
Определились с внешним видом, незабываем нажать «Применить» и окончательное ОК. Всё с настройками покончено и теперь внешний вид панели инструментов принял приблизительно вот такой вид:
У Вас может отличаться кардинально.
Ну что, мы познакомились с изменённым проводником и видим как он теперь выглядит, а что это нам даёт?
Ну, прежде всего у Вас появятся вкладки в окнах, как в браузере. Теперь нет надобности открывать несколько окон одновременно. Достаточно нажать средней клавишей мышки на нужную папку и она откроется в проводнике.
Теперь, переключаясь между вкладками, можно работать. Вкладки можно клонировать, перемешать, закреплять, группировать, добавлять в избранное, упорядочивать (по имени, по пути, по активности использования). Для этого используйте кнопки панели инструментов или горячие клавиши .(Познакомиться с ними можно в Настройки→Горячие клавиши) На каждой вкладке при наведении (либо при удержании Alt) появляется кнопка закрытия (настраивается в опциях). При клике на иконку вкладки появляется дерево каталогов и файлов, находящихся в этой вкладке
Также, если задержать курсор мыши над каким то файлом и тут же появится окошко где можно предварительно просмотреть что вложено в этот файл. А при наведении курсора на папку, появится стрелочка, при нажатии которой, Вы увидите всё содержимое папки.
Согласитесь, что такое новшество очень удобное и на много облегчит Вам жизнь!
Наведите курсор на картинку и Вы увидите её увеличенное изображение, а картинки с расширением .gif будет двигаться.
Очень удобен встроенный фильтр—меленькое поле Поиск для ввода текста в панели инструментов.
Вот например, в папке sistem32, нужно быстро найти нужный нам файл неизвестного типа, а ведь их там почти 2500 штук?
Раньше делали так: Вид>Таблица, Упорядочить значки>По имени, и ищем в ручном режиме наш файл путём скроллинга, и не факт что с первой попытки он будет найден.
Теперь же всё просто: вводим часть имени файла, либо его расширения и видим только те файлы, в которых присутствуют заданные буквы и вуаля—готово.
Вот на этом и остановимся. Если возникли вопросы, то Вы знаете что делать. В следующий раз продолжим знакомиться с новшествами, не пропустите!
Похожие статьи на блоге
Похожие статьи на блоге

Здравствуйте. Я прочитал вашу статью о программе QTTabBar. Да интересно и функционально.
Обязательно скачаю и попробую. Спасибо Вам Александр Евгеньевич! Познавательно!
С уважением Иван