24 октрября 10:19
Автор: А.Е.Марычев Рубрика: Новичкам Один комментарий

Прячем файлы

21Всем давно известная истина: «Хочешь подальше спрятать—положи на видное место». И поверьте, чем ближе, тем сложнее найти её. Как Вы поняли, наш сегодняшний разговор пойдёт о том, как понадёжнее спрятать текстовые файлы от ненужных глаз. Попробую рассказать Вам, как спрятать файлы на компьютере, на примере самой популярной в настоящее время операционной системы для персональных компьютеров – Windows 7. Я пользуюсь ею и для работы, и для развлечений, думаю, большинство читателей тоже. Можно воспользоваться различными методами. Например взять и зашифровать, применив какие-то свои «кракозябры»

Кракозябры (крякозябры) — бессмысленный с точки зрения читателя набор символов, чаще всего получаемый на компьютере в результате неправильного перекодирования осмысленного текста.

А потом забыть самому, что они означают и как результат навсегда потерять информацию. Мы пойдём другим, своим путём, а именно, познакомимся с тремя легальными методами скрыть файл.

                        Внутренние возможности Wibdows  7.

Что ни говори, а семёрка идеально приспособлена к разным «перипетиям» и порой поражаешься всему. Так и возможность спрятать любой файл от слишком любопытных глаз.

Метод основывается на использовании встроенных возможностей самой винды – тех средств, которые созданы, чтобы скрывать важные файлы операционной системы от пользователя во избежание причинения ей вреда. Метод позволяет сделать невидимыми произвольные файлы и директории.Как это делается? Для экспериментов лучше создать новую папку. Как это делается, я не стану Вам рассказывать, должны знать. В крайнем случае прочтите статью. И так создали новую папку. Далее Обращаемся к «Панели управления» (через меню, открываемое кнопкой «Пуск»), где в разделе “Параметры папок” открываем  вкладку “Вид” и ставим отметку напротив строки “Не показывать скрытые...” (в нижней части списка параметров).  Нажмите «Ок» и все, новая папка на рабочем столе стала невидимой!

Image 1

Ну и соответственно обратное действие приведёт к обратному результату.

Минус этого способа только один – человек, хорошо разбирающийся в компьютерных тонкостях, при желании легко сможет найти ваши личные файлы, отключив скрывание в настройках. Но тот, кто не знает, как найти спрятанное, попробует «плясать» от поиска, однако, даже введя правильно название скрытого файла, он не получит от операционки никакой информации о нем – файла нет, и все тут!

Но куда надёжнее и практичнее использование программное обеспечение? Существует много вариантов таких программ, но меня заинтересовали две:

                   Прячем текст в музыкальных файлах.

Представьте себе, как это будет необычно, когда вы прослушиваете музыку или любуетесь красивой картинкой (Об этой опции мы поговорим позднее), фактически это шпионские шуточки. Под скрытой личиной находиться Ваш секретный текст. Картинка, со спрятанным внутри текстом, будет открываться любым просмотрщиком изображений, а музыка будет воспроизводиться любым плеером и никто не догадается даже, что внутри этих файлов закодирован Ваш секретный текст. Можно открыто переносить их на флешках или других носителях информации, хранить в любой папке без необходимости дополнительно скрывать её.

И так, для всей этой «прелести» нам понадобятся две маленькие программы—одна для музыкальный файл, а другая для работы с изображением. Обе они маленькие, совершенно бесплатные и к тому же  Portable (устанавливать их не нужно). Но не смотря на свою простоту (всего две кнопки в них), есть некоторые нюансы, особенности, которых я расскажу Вам.

Прежде всего программки англоязычные, пугаться не нужно. Весь интерфейс состоит из двух кнопок и заблудиться в них трудно, да и я буду рядом.

Итак приступаем... Прежде всего нам нужно совершить некое действие—нажать на кнопочку.

Скачать архив.

Ну, а далее всё понятно. Скачиваем файл (а он представляет из себя запакованный архив ZIP-Win RAR ) и имеющимся у Вас в наличии любого архиватора, открываете архив.

Image 1

Находим папку «Прячем текст» и дважды нажимаем на него левой клавишей мышки. Откроется окно с двумя файликами-программами.

Image 2

Как Вы понимаете приложение JPG открывает программу для работы с изображениями, а MP3 — соответственно с музыкой. Как видите всё просто и доступно.

Но продолжаем... Запускаем приложение для работы с музыкальными файлами. Откроется вот такое окно:

Image 3

Что нас поражает? Да простота. Поле, где мы вставляем свои секретные тексты. Но вот незадача, правило правой клавиши не работает, но мы то знаем, что для того что-бы скопировать текст, достаточно воспользоваться горячими клавишами. Ctrl+C—копируем и Ctrl+V—вставляем. Вспомнили? Идём далее. Теперь у нас есть секретная информация и нам необходимо зашифровать её. Смело жмем на кнопку «Encrypt» (Если кто не знает, это переводиться шифровать, на английском). Откроется Ваша папка в которой Вы храните свою музыку.

Image 4

Выбираете свою любимую композицию и нажимаем «ОК». Теперь почти всё готово и нам остаётся только придумать пароль разблокировки. Кстати вот и подобающее окно появилось.

Image 2

Как оказалось и здесь есть свои «капризы». При вводе пароля (а мы же умные и вставляем такое, что попроще) нам, как чёрт из табакерки, выскакивает тревожное сообщение:

Image 1

Но мы уже знаем иностранный язык и понимаем, что там за проблема—Ошибка: Ваш пароль слишком короткий и мы оперативно доводим количество знаков до десяти или более.

Image 6

Я вспомнил старый, дедовский, проверенный способ придумывания паролей. Переключаемся на английский язык (обычно это Alt+Shift на клавиатуре) и пишем не смотря на экран, а глядя только на русские буквы на кнопках клавиатуры, обычную, русскую фразу без пробелов. В моём примере это — запоминаем слово. Всё пароль принят и через некоторое время мы получаем вот такое сообщение:

Image 7

Фактически нам сообщают, что файл с такими атрибутами зашифрован. И следом предупреждают о том, что переименовывать этот файл не следует—потеряется.

Image 5

Всё. Операция завершена. Закрываете всё и, внимание:

Image 8

Нам говорят, что файлы были изменены и спрашивают, добавить их в архив? Говорим «ДА». Всё добавилось и теперь чтобы найти зашифрованные файлы, достаточно открыть архив и вот они:

Image 9

Теперь носите музыку на флешке или размещайте прямо на рабочем столе, слушайте его через любой аудио-плеер, а когда появится необходимость открыть свой скрытый текстовый файл или показать его пришедшему в гости секретному агенту , снова откройте программу Mp3 sponge и нажав правую кнопку, указав место хранения файла и введя свой супер-пароль и увидите его снова, во всей красе.

                             Прячем текст в картинке.

Делается это точно таким же способом, только с помощью программы Jpg sponge. В ней принцип действий точно такой же, как и описано выше. Единственная особенность — картинка должна быть размером не менее 1 Мб. Помните это!

Вот и всё на сегодня. Есть ещё другие способы, но об этом мы поговорим в другой раз, а пока прощаюсь с Вами. Если возникли вопросы—спрашивайте. Дачные работы закончились и, я жду Вашей активности.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях. Нажмите кнопку!
Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Юрий

    Надо не только прятать информацию, но и спрятать сам факт, что, что то спрятано.

    Поэтому нельзя пользоватся сторонними программами. Если жена прочтёт Ваш блог, а потом

    на компьютере мужа случайно обнаружит эти две маленькие программы ...

    А ну показывай. что ты там прячешь!

    В столь любимом Вами Windows 7, есть всё, что нужно чтобы спрятать не несколько строк.а многие гигобайты, и с невинным видом отвечать: «Я НИЧЕГО НЕ ПРЯЧУ, ЭТО Windows ТАК УСТРОЕН.»

    3 ноября, 2016 в 8:05 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: