7 апреля 8:39
Автор: А.Е.Марычев Рубрика: Новичкам Один комментарий

Всё о курсорах

optimized-8fytЗдравствуйте друзья! Наша новая встреча на страницах моего блога «Помощь начинающим» и новая тема, которая, как я надеюсь, будет интересна многим. Наш  разговор пойдет о такой простой—непростой вещи, как курсор. Мы мало обращаем внимания на то, как выглядит курсор, а зря. Ведь внешний вид курсора, который является одним из важных элементов внешнего вида рабочего стола. Мы проводим много времени за работой на рабочем столе и большая часть этого времени сосредоточена на курсоре. Выглядит он как белая стрелка, которая перемещается с помощью компьютерной мыши или другого манипулятора.

                                            Введение.

Трансформация курсора (указателя) происходит при различных манипуляциях с ним. При наведении стрелки на активную ссылку, она превращается в ладонь руки. Если Вы печатаете какой то текст, то вместо стрелки увидите курсор, который указывает место где будет следующий символ. Мы привыкли к стандартным курсорам и порой даже не замечаем его внешнего вида. Но вот сегодня я хочу познакомить Вас с небольшой программой способной изменить все ваши представления о курсорах. С помощью программы, а называется она CursorFX, можно установить и настроить анимированные курсоры.

Но с начало давайте пройдём небольшой экскурс в мир курсоров. Прежде всего, что такое курсор?

[spoiler effect="simple"]Курсóр (англ. cursor — указатель, стрелка прибора) в интерфейсе пользователя — элемент графического интерфейса, который указывает на объект, с которым будет производиться взаимодействие с помощью клавиатуры, мыши или другого устройства управления. Различают текстовый курсор, обозначающий место ввода с клавиатуры; курсор мыши (или указатель мыши) и других указывающих устройств; курсор меню. Кроме указания на объект курсор может также отображать его состояние, например — невозможность взаимодействия. [/spoiler]

                                   Текстовый курсор.

Когда вы печатаете текст то прежде чем начать этот процесс вы ставите курсором метку в то место откуда вы хотите начать печатать. Курсор обычно мигает, что облегчает его поиск в тексте.  Наиболее распространённая форма курсора — вертикальная черта, по высоте соответствующая высоте строки текста, и располагающаяся в начале знакоместа вводимого символа.

Кроме индикации места ввода, курсор также может отображать:

  • режим ввода: например, при переключении из режима вставки в режим замены, курсор обычно заменяется либо на символ подчёркивания, либо на прямоугольник, охватывающий всё следующее за ним знакоместо;

  • свойства вводимого текста: прежде всего кегль шрифта. (Кегль шрифта – это размер строки, в которой находится буква. В более продвинутых редакторах текста и текстовых процессорах с помощью курсора может отображаться начертание шрифта (прямой или курсив) и цвет;

  • [pullquote]На клавиатуре аналогом этих клавиш являются клавиши «Ctrl», «Alt», «Shift» и клавиша «Windows». Их часто называют клавиши-модификаторы. В сочетаниях можно зажимать не только одну из этих клавиш, а несколько одновременно.[/pullquote] курсор также используется для обозначения той границы выделения, которую можно расширить/уменьшить перемещением курсора с использованием клавиш-модификаторов.

 

Перемещать курсор по тексту можно как непосредственным с помощью компьютерной мыши с указанием места в тексте, так же и с помощью клавиатуры клавиш управления курсором.

                       Указывающего устройства.

Курсор указывающего устройства (в частности курсор мыши), также указатель (англ. pointer) необходим при работе с манипуляторами, такими, как мышь, тачпад, и так далее, которые не могут непосредственно указывать на точку на экране, в отличие от таких устройств, как световое перо (Светово́е перо́ (англ. light pen, также — стило́, англ. stylus) — один из инструментов ввода графических данных в компьютер, разновидность манипуляторов.)и тачскрин (Термин «тачскрин» появился в результате слияния слов «Touch» и «Screen», что с английского можно перевести дословно, как «реагирующий на прикосновение экран»). Пользователь, манипулируя таким устройством, добивается, чтобы курсор указывал на нужный объект на экране, после чего взаимодействует с ним с помощью расположенных на устройстве кнопок, колёс и так далее.

Указатель может иметь разную форму, однако важной его частью является так называемый активный пиксель (англ. hotspot) — точка на экране, в которой расположен элемент, с которым происходит взаимодействие. Большинство курсоров имеют форму, указывающую на местоположение этой точки: у курсоров-стрелок активный пиксель расположен в конце стрелки, у курсоров-перекрестий — в центре. Если же курсор не предполагает взаимодействия с объектом на экране, например, у курсора ожидания, то местоположение активного пикселя в нём не имеет значения.

                                         Формы указателя

Форма указателя изменяется в зависимости от объекта и режима взаимодействия с ним. Например, в графических редакторах курсор имеет форму текущего выбранного инструмента. Также современные операционные системы и графические среды поддерживают несколько стандартных видов курсора:

optimized-1

Как видите из таблицы может быть много вариантов трансформации формы курсора.

                                            Программа CursorFX.

А мы плавно переходим к знакомству с программой. И так представляю Вам бесплатную, русскоязычную программу CursorFX 2.10, для смены курсоров в Windows

Версия: 2.10
Разработчик: Stardock
Операционка: Windows ALL / Windows Vista
Обновление: 22.06.2015
Русский язык: Да

Нажав на ссылку, вы попадаете на страницу загрузки Яндекс-диск. Как здесь скачивать вы уже умеете, поэтому рассказывать не буду. Скачали? Устанавливаете. В процессе установки лишнего ничего нет, поэтому смело соглашаетесь со всеми пунктами, а если у Вас установлена утилита Unchecky, то можно быть уверенным—лишнее не пройдёт. Интерфейс программы выглядит вот так:

optimized-tkve

Как же работать в программе? Да очень просто. Из представленной программой коллекции курсоров, выбираете который Вам понравится и двойным нажатием на него, активируем. Всё ваш указатель изменил свой внешний вид. Нажав на кнопку «Параметры» можно немного изменить его. Но оговорюсь сразу, что в бесплатном варианте функций для изменения почти нет. Выбрав, из большой коллекции, самый необычный курсор и установив его себе, вы получите новую, забавную игрушку. А вот если вам маловато курсоров, то нажав на кнопку «Ещё курсоров!» вы попадёте на эту вкладку:

optimized-wext

Здесь Вам предложат посетить сайт, где можно найти и скачать огромное множество курсоров. Попробуйте!

Но вот есть одно ограничение, бесплатный вариант программы ограничен в некоторых опциях. Вы не сможете воспользоваться многими полезными функциями такими, как эффекты. Эта опция дает возможность применять различные анимированные эффекты для вашего курсора. Также вам не удастся установить «след указателя» и «sounds». Все это будет доступно в программе  CursorFX Plus, но она платная и стоит $ 9.99. Попробуйте загрузить с сайта:

Вот пожалуй и все, что касается программы CursorFX. Согласен, что программка так себе, но для того, что бы получить немного опыта — пойдет.

                                                  Игрушка.

И в заключение, для любителей расслабляться с помощью игр, вот вам небольшая, простенькая игра Cursor Run 1.0. Это бесплатная игра на ловкость владения мышкой. Здесь всё понятно. Скачивайте здесь и наслаждайтесь.

А я прощаюсь с Вами. Напишите, понравилась-ли программа  CursorFX и всё ли понятно. В следующую нашу встречу мы поговорим о аватарках. Постарайтесь не пропустить, а лучше подпишитесь на новости блога, конечно если Вы ещё не подписались раньше.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • TaniaL

    Скачала,пользуюсь.Красненький себе курсор поставила-когда надоест поменяю.Спасибо! :smile:

    7 апреля, 2016 в 4:14 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: