12 сентября 8:47
Автор: А.Е.Марычев Рубрика: Всё для Windows 2 комментария

Запускаем, настраиваем и измеряем скорость Windows

197-computer-help-200Привет всем, кто зашёл на страницы моего блога «Помощь начинающим»! С некоторых пор я заметил, что мой  Windows стал немного тупить и тормозить. Увеличилось время загрузки системы. Мне стало интересно: «А какая скорость полной загрузки на моём компе и как её уменьшить?» Все попытки применения программ для оптимизации Windows, дали эффект но не значительный. Время загрузки моего компа  зашкаливало

Я решил разобраться более детально в этом процессе и вот ниже результаты моих исследований, а начал я с настройки.

                        Настройка запуска Windows 7.

Запуск Windows, а точнее время, за которое система приходит в рабочее состояние, может очень о многом рассказать. По этому параметру сразу видно, насколько оптимизирован Ваш компьютер, как Вы о нём заботитесь и в каких, иногда просто экстремальных, условиях приходится ему ежедневно работать. И начнём мы с настроек запуска. Ведь именно настройка системы позволяет установить параметры запуска Windows, а также выявить причины ошибок в работе компьютера и системы.  Эта служба называется «Конфигурация системы» и найти её можно следующим способом. Откройте меню Пуск, в строке поиска наберите msconfig, подтвердите OK или с с помощью клавиши Enter. Можно использовать сочетание горячих клавиш Windows + R. Откроется вот такое окно:

Image

Для увеличения скриншота, нажмите левой клавишей мыши. На вкладке Общие выберите один из трёх вариантов запуска операционной системы:

1. Обычный—используется, если при загрузке системы проблемы отсутствуют или после их устранения,

2. Диагностический—одновременно с Windows запускаются основные службы и драйверы, которые обеспечивают функционирование системы и компьютера. Если при этом варианте проблема не исчезает, высока вероятность того, что основные файлы и драйверы Windows повреждены. Если проблем нет, нужно воспользоваться следующим вариантом,

3. Выборочный запуск—используются основные службы и драйвера, доступны дополнительные параметры:

— загружать системные службы, если параметр включен, операционная система загружается вместе со стандартным набором служб, которые необходимы для ее функционирования,

— загружать элементы автозагрузки, в этом случае одновременно с операционной системой начинают работать программы, которые отмечены на вкладке Автозагрузка,

— использовать оригинальную конфигурацию загрузки — по умолчанию этот параметр выключен. Он восстанавливает первоначальные настройки запуска Windows 7 при внесении изменений на вкладке Загрузка.

 

                                           Загрузки.

А мы перейдём во вкладку «Загрузки».

Im

Что нам здесь интересно? Прежде всего это «Параметры загрузки» и здесь, прежде всего «Безопасный режим».

Безопасный режим—операционная система работает с минимумом служб и устройств, которые нужны для работы компьютера. В этом режиме запускаются:

Журнал событий Windows;

Поддержка самонастраивающихся устройств Plug and Play;

Службы криптографии;

Удалённый вызов процедур (RPC);

Инструментарий управления Windows (WMI);

Защитник Windows;

А вот какие есть варианты загрузок в безопасном режиме:

Минимальная—в безопасном режиме запускается проводник Windows 7, используются только основные устройства, драйвера и службы Windows, без поддержки сети;

Другая оболочка—загружается командная строка, основные устройства, драйвера и службы Windows 7. Отключены проводник и сетевые компоненты;

Восстановление Active Directory—в безопасном режиме запускается проводник Windows 7, используются основные службы, устройства и драйвера, а также службы каталогов Active Directory;

Сеть—Проводник Windows 7 запускается в безопасном режиме, присутствуют основные компоненты операционной системы, а также сетевые компоненты: адаптеры (проводной Ethernet и беспроводной 802.11x), протокол динамического конфигурирования узла DHCP, DNS, Сетевые подключения, Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP, Брандмауэр Windows;

На вкладке Загрузка доступны следующие функции:

Без GUI—загрузочная анимация Windows 7 отключается;

Журнал загрузки – все данные о процессе загрузки Windows 7 сохраняются в файл %SystemRoot%/Ntbtlog.txt;

Базовое видео—вместо драйверов, соответствующих видеокарте, загружаются стандартные драйверы VGA;

Информация об ОС—при загрузке Windows 7 видны названия загружаемых драйверов;

Сделать параметры загрузки постоянными—при включенном параметре изменения в системе можно отменить только вручную. Режим «Обычный запуск» на вкладке «Общие» не подойдет. Также изменения нельзя отменить с помощью функции Использовать оригинальную конфигурацию загрузки на вкладке Общие.

                                                  Службы.

В этой вкладке отображены все службы, которые при загрузке Windows запускаются автоматически. Эти службы разделены на две категории:
•службы Microsoft, которые влияют на работу операционной системы;
•службы сторонних разработчиков, обеспечивающие функционирование драйверов и некоторых программ.

Отключение или включение, той или иной службы, выполняется снятие или установка галочки соответствующих служб. После всех операций, чтобы изменения вступили в силу, необходимо перезагрузить компьютер.

                                            Автозагрузка.

И наконец ещё одна вкладка, которая требует настройки для оптимизации запуска—Автозагрузка. Здесь полный список программ, которые загружаются при запуске Windows.

Image 10

В столбце Элемент автозагрузки видно название программы.
В столбце Производитель – разработчик программы.
В столбце Команда — файл, который запускается вместе с системой, а также его местоположение.
В столбце Расположение — ключ реестра, обеспечивающий автоматический запуск программы при загрузке системы.

И так с настройкой запуска стало более-менее понятно. Давайте теперь разберёмся, как замерить время загрузки системы. В самом деле, не засекать процесс с помощью хронометра.

                                Как узнать время загрузки.

Оказалось, что узнать скорость загрузки, без установки дополнительного софта, можно двумя способами:

Способ 1 определения скорости загрузки—анализ журнала событий.

Способ 2 – работа скрипта.

Скрипт.

Описывать эти два способа я не стану, по одной простой причине—очень сложно. Я не считаю себя новичком компьютерных знаний, но даже я с огромным трудом разобрался в этих методах, а что говорить о новичках. Исходя из выше сказанного, я предлагаю установить для этих целей программу.

                                          BootRacer.

Программа BootRacer позволит Вам, с точностью до миллисекунды, замерить время запуска Вашей операционной системы Windows и заставит задуматься, нужны ли Вам все те программы и службы в автозагрузке, которые стартуют вместе с системой и затем тормозят его работу просто вися в фоне.

Название выпуска: BootRacer.6.0.Final
Разработчик: Greatis Software
Лицензия: FreeWare Бесплатно
Язык: Русский
Размер: 5.03 MB
ОС: Windows All

Image 1

 

 

 

Загрузили архив программы? Приступаем к установке. Для этого Вам понадобиться любой архиватор. Установка настолько элементарна, что никаких рекомендаций не потребуется. Сразу после окончании установки, программа BootRacer запустится автоматически и покажет Вам время последнего запуска системы.

Image 29

Как видно из этого окна, время загрузки моего компьютера, ужасное и требуется оперативное вмешательство. Очень много времени занимает Рабочий стол. Проведя небольшие изменения, а именно убрав ненужные ярлыки и папки, я сумел существенно улучшить свой «результат».

Image 1

Из сказанного какой вывод? Программа при каждой загрузке системы будет информировать Вас о времени затраченном на это и анализируя его вы будете знать о состоянии компьютера.

Что ещё можно сказать о программе BootRacer? Приятный и дружественный  вид интерфейса программы располагает к себе. Но на мой взгляд есть один небольшой недостаток. При установке программы не предусмотрена установка ярлыка запуска. Для того чтобы открыть программу, необходимо зайти в меню пуск→все программы→BootRacer и запускаем. Но если приходиться делать это довольно часто, то есть смысл установить ярлык. Как это сделать? Заходите в меню пуск→все программы→BootRacer и нажатием правой клавишей мыши  открываем вот такое меню:

Image 6

 

Здесь два варианта—закрепить значок программы на панели задач или открыть окно «Свойства». В принципе оба варианта нам подойдут, но поскольку мы решили создать ярлык на рабочем столе то и выберем кнопку «Свойства». В открывшемся окне выбираем вкладку «Расположение файла»

Image 4

Откроется папка со всеми файлами программы, где нужно найти:

Image 7

И нажав правой клавишей, вызвать контекстное меню и выбрать создать «ярлык». Вам выскочит вот такое предупреждение:

Image 3

Соглашайтесь и ярлык появиться на столе. Теперь в любой момент можете открыть программу и если необходимо проверить скорость загрузки, нажать на кнопку «Запустить тест»

 

Image 3

Ну вот пожалуй и всё о программе BootRacer. Если Вам понравилась программа, напишите в комментариях. Жду!!!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях. Нажмите кнопку!

 

 

 

 

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Научите, подскажите, помогите просто переформатировать текст, так как у меня на это требуется ... 😯 ... аж 17 операций, вот так-то! А что-нибудь бы просто и быстро, а?

    Всех благ!

    13 сентября, 2016 в 6:12 |Ответить
    • А.Е.Марычев

      Евгений, я немного не понял в каком формате Ваш текст и в какой необходимо перевести. В одной из ближайших тем я хочу затронуть тему работы с текстами, а пока попробуйте воспользоваться онлайн конвертором: convertfileonline.com/RU

      14 сентября, 2016 в 9:14 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: